?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 July 2018 @ 12:07 pm
Снова о Каннам-стайле-6 (превед, литвед)  
Теперь у нас остаётся последний третий куплет (01:54 — 02:07), в нём мы узнаем, как по-корейски будет crazy, «сумасшедший». Но сначала, как водится, про то, о чём поют в куплете в целом. Дословно там говорится следующее:

А я мужик
Хоть выгляжу пристойным, но уж если отрываюсь, то отрываюсь по полной
И в подходящие моменты я абсолютно сумасшедшим становлюсь
У меня не так мускулы выпирают, сколько идей много
Вот такой я мужик!

Караоке версия куплета:

Нанын санаэ
Чом чжана пои чжиман нольтэн нонын санаэ
Тэга твемён мичхё бори нын санаэ
Кынюк пода сасани ультхон-пультхон хан санаэ
Кырон санаэ

Слово санаэ - «мужик» (사나이) мы уже знаем. Теперь очередь за одним из самых популярных корейских слов — мичхида (미치다). Оно означает «сумасшедший», «сходить с ума», go crazy. Наверняка часто слышали в дырамах «мичхёссо?» - «с ума сошёл?». Вот и здесь встречается «мичхё бори» (미쳐버리다) — полностью сойти с ума, слететь с катушек.
Ещё одно забавное слово из третьего куплета: ультхон-пультхон. Это т. н. звукоподражательное слово. У нас они тоже есть, например «бабах», «плюх», «кап-кап», «дзынь-дзынь», «тыдыщь» и т. д. Но у корейцев таких слов гораздо больше, причём не только для обозначения действия, но и для признака. В данном случае «ультхон-пультхон» обозначает что-то неровное, выпуклое, бугристое. Т.е. смысл в том, что он не мышцами (кынюк, 근육) бугрист и выпукл, он извилинами берёт.

Что ещё интересного было в клипе, пока пели третий куплет? Интересен он был тем, что в клипе в это время появляются разные айдолы-селебритиз. Во-первых, там в лифте с энтузиазмом вращает чреслами Но Хон-чхоль (노홍철), которого после этого клипа прозвали Elevator Guy, т. е. «парень из лифта». Он, собственно, был знаменит и до клипа Сая, причём именно за свои «чочжиль дэнсы»( 저질댄스) — «низкопробные танцы» нижней частью тела (https://www.youtube.com/watch?v=-E_io0arfWs ). Помимо Но Хон-чхоля в клипе на роскошном кабриолете и в не менее роскошном костюме ядовито-жёлтого цвета появляется и другой известный кореец — Ю Чжэ-сок (유재석). Его часто можно увидеть в различных шоу, типа Running Man, а здесь они с Саем зарубаются в дэнс-баттле. Сай, понятное дело, танцует круче, после чего Ю Чжэ-сок позорно ретируется на своей дорогой пафосной тачке, а поле битвы достаётся безлошадному Саю, который теперь имеет полное право подкатить к обворожительной Хён-а (она же — Ким Хён-а, она же 김현아, она же - Hyuna).
Как многие знают и как уже упоминал, сначала Хён-а (а вовсе не Хуюна, как кто-то мог подумать, глядя на Hyuna) активно трудилась лидером группы 4Minute. Потом, как это водится, начала сольную карьеру. Я особо за её творчеством не приглядывался, но даже мне известен её клип RED (빨개요), где она обычную детскую песенку ухитряется исполнить в своей излюбленной манере тверка (https://www.youtube.com/watch?v=wg4mV6CapGg). Справедливости ради надо сказать, что та самая детская песенка несколько странная, начинается со слов «У обезьянки жопка красная» (원숭이 엉덩이는 빨개요). Ну и как Хён-а, большая любительница а) красного цвета и б) покрутить попой, могла такое пропустить? Понятное дело, никак не могла. Ну да ладно, не о ней речь, а о Каннам-стайле. Кстати, они с Саем потом сделали женскую версию Каннам-стайла – «Папик чисто в моём стиле” (오빤 딱 내 스타일 ), где всё то же самое поётся от лица девушки. Кто хочет, может посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=wcLNteez3c4